देवभूमि सामान्य ज्ञान

Uttarakhand GK In Hindi Set 2

Uttarakhand GK In Hindi Asked Question Paper Set 2

Here we have collected some important General Knowledge question related to Uttarakhand GK (Uttarakhand General Knowledge) which will cover Uttarakhand Group C exam, Utttarakhand LT Exam and many other competitive exam related to Uttarakhand .

  1. निम्न में से कौन एक उत्तराखण्ड के इतिहास कार नहीं है?

(A) हरीड्डष्ण खूड़ी

(B) ब्रदीदत्त पाण्डेय

(C) चन्द्रसिंह गढ़वाली

(D) शिव प्रसाद डवराल

Ans (C)

 

  1. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गोविषाण की पहचान की गयी हैं-

(A) हरिद्वार में

(B) काशीपुर में

(C) रुद्र प्रयाग में

(D) श्रीनगर में

Ans (B)

 

  1. उत्तराखण्ड में प्राचीन ऐतिहासिक स्थान जो ‘कत्यूरी’ राजाओं का मुख्य स्थान भी रहा है?

(A) टूनागिरी

(B) बागेश्वर 

(C) द्वारहाट

(D) जागेश्वर 

Ans (B)

 

  1. उत्तराखण्ड के संबंध में प्रथम लिखित उल्लेख मिलता है-

(A) ऋग्वेद में

(B) सामवेद में

(C) पुराणों में

(D) ब्राह्मण ग्रंथों में

Ans (A)

 

  1. किस ग्रंथ में उत्तराखण्ड के लिए ‘देवभूमि’ शब्द आया है?

(A) ऐतरेव ब्राह्मण

(B) ऋग्वेद

(C) स्कन्द पुराण

(D) महाभारत

Ans (B)

 

  1. किस ग्रंथ में उत्तराखण्ड के लिए उत्तर-कुरू शब्द प्रयुक्त किया गया है?

(A) तैत्तिरीय ब्राह्मण

(B) ऐतरेय ब्राह्मण

(C) शतपथ ब्राह्मण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

 

  1. निम्न में से किस राजवंश को उत्तराखण्ड का प्रथम ऐतिहासिक राजवंश माना जाता है?

(A) चन्द्रवंश

(B) पंवारवंश

(C) कार्तिकएयपुरवंश

(D) निबंरवंश

Ans (C)

 

  1. कार्तिकयेपुर शासकों के समय उत्तराखण्ड में निम्न में से किस प्रसिद्ध संत/सन्यासी का आगमन हुआ था?

(A) शंकराचार्य जी

(B) रामानन्दाचार्य जी

(C) बल्लभाचार्य जी

(D) रामानुजाचार्य जी

Ans (A)

 

  1. उत्तराखण्ड पर शासन करने वाली प्रथम राजनीतिक शक्ति ‘कुणिन्द्र ’ समकालीक थे-

(A) गुप्तों के

(B) मौर्यों के

(C) कुषाणों के

(D) शकों के

Ans (B)

 

  1. नेपाल नरेश अशोक चल्ल ने उत्तराखण्ड पर कब आक्रमण कर कुछ पर्वतीय क्षेत्र पर अधिकार कर लिया था?

(A) 1191 में

(B) 1192 में

(C) 1193 में

(D) 1194 में

Ans (A)

 

  1. 1930 में गाँधी जी के 78 नमक सत्याग्रहियाँ में उत्तराखण्ड से थे-

(A) ज्योतिराम कांडपाल

(B) भैरवदत्त जोशी

(C) गोरखवीर खड़क बहादुर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans (D)

 

  1. तिलक और एनी बेसेंट से प्रेरित  होकर किसने उत्तराखण्ड में होमरूल लीग आन्दोलन चलाया?

(A) विक्टर मोहन जोशी

(B) बद्रीनाथ पाण्डेय

(C) चिरंजीलाल

(D) उपर्युक्त सभी

Ans (D)

 

  1. गरोडिया स्टोर डकैती काण्ड (1930) में निम्न में से उत्तराखण्ड से कौन शामिल था?

(A) रामसिंह

(B) सूर्यप्रताप सिंह

(C) भवानी सिंह

(D) सूर्यकांत पाण्डे

Ans (C)

 

  1. प्रधानमंत्री एच. डी. देवगौड़ा ने उत्तराखण्ड राज्य की घोषणा लाल किले से कब की?

(A) 15 अगस्त, 1994 को

(B) 15 अगस्त, 1995 को

(C) 15 अगस्त, 1996 को

(D) 15 अगस्त, 1997 को

Ans (C)

 

  1. निम्न पक्षियों में से कौन-सा उत्तराखण्ड का राज्य-पक्षी है?

(A) गोड़ावसन

(B) क्वले

(C) मोनाल

(D) कबूतर

Ans (C)

 

  1. राज्य पुष्प ब्रह्मकमल की उत्तराखण्ड में कितनी प्रजातियां पायी जाती है?

(A) 26

(B) 39

(C) 24

(D) 410

Ans (C)

 

  1. किस तिथि को राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कर दिया गया?

(A) 9 नवम्बर, 2006 को

(B) 1 फरवरी, 2007 को

(C) 1 जनवरी, 2007 को

(D) 9 नवम्बर, 2007 को

Ans (C)

 

  1. नया राज्य ‘उत्तराखण्ड’ स्वरूप में आया-

(A) 1 नवम्बर, 2000 को

(B) 9 नवम्बर, 2000 को

(C) 10 नवम्बर, 2000 को

(D) 1 जनवरी, 2008 को

Ans (B)

 

  1. निम्न में से कौन उत्तराखण्ड का जिला नहीं है?

(A) चम्पावत

(B) बागेॉर

(C) बिजनौर

(D) रुद्र प्रयाग

Ans (C)

 

  1. उत्तराखण्ड भारत का कौन सा राज्य है?

(A) 22 वाँ

(B) 11 वाँ

(C) 27 वाँ

(D) 28 वाँ

Ans (C)

Read More:: Uttarakhand Gk Set 1 [15 question] | Uttarakhand General Knowledge

Reference : DevbhoomiGK

Piyush Kothyari

Founder of Lovedevbhoomi, Creative Writer, Technocrat Blogger

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!